Авиаспортклуб г.Ессентуки

Шрифт

Досааф России. Что дальше?

Оцените материал
(3 голосов)

Российская оборонная спортивно-техническая организация, наследник легендарного ДОСААФа, преобразована в новую структуру – государственную. Что изменится? Как это повлияет на организацию допризывной подготовки? И самый главный вопрос - является ли преобразование положительным моментом в жизни аэроклуба?

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, больше знакомое нам под сокращенным названием ДОСААФ было организовано в 1951 году. Ему поручили заниматься оборонно-массовой работой, пропагандой и распространением военно-технических, авиационных и морских знаний среди населения, а главное - подготовкой допризывной молодежи к службе в армии, развитии авиационных и технических видов спорта. С этой целью по всей стране создавались аэроклубы. Среди них и Ессентукский аэроклуб, который в короткое время стал знаменитым на весь Советский Союз и скоро прочно приобрел статус легендарного аэроклуба.

… Но в начале 90-х все рухнуло. Государство перестало выделять деньги. Мощная структура начала разваливаться. А руководство - судорожно искать пути выхода из кризиса. В попытках спасти организацию, изменив её название и структуру, в 1991 ДОСААФ преобразовали в «Российскую оборонно-спортивную техническую организацию». Сокращенно стали называть «РОСТО». Многое изменилось и для ессентукского аэроклуба. В 90-тые годы ему пришлось пройти серьезное испытание на прочность. Госзаказ отменили, в течение многих лет авиаторы не получали зарплату, коллектив стремительно сокращался. Ремонтировать технику, а тем более приобретать новую было не за что. Летчики и парашютисты годами работали на чистом энтузиазме. Государство перестало оплачивать обучение молодых летчиков, финансировать парашютный спорт. Количество курсантов резко сократилось. Рассказывает летчик первого класса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу, начальник Ессентукского аэроклуба Игорь Жариков: - ДОСААФ был в подчинении Минобороны: финансирование, снабжение - техникой, бензином, обмундированием. Все это как-то двигалось свои чередом, никто не переживал за это, была подготовка, готовились кадры. И я думаю, что опять пройдет ни один год, чтобы это все подготовить и воссоздать ту былую базу, которая была.

Время показало - название РОСТО в легендарной организации как-то не прижилось. Да и тот десяток лет, который ДОСААФ провел в качестве российской оборонной спортивно-технической организации, легким не назовешь. Но, несмотря на полное отсутствие интереса у государства к проблемам Российской оборонной спортивно-технической организации, несовершенство законодательства относительно коммерческой деятельности, упадок в экономике, резкую смену в политической ситуации, главное, что люди, специалисты РОСТО, ни на один день не прекращали работу. И все-таки выжили, с гордостью рассказывает председатель Регионального отделения ДОСААФ России по СК Владимир Батраков. - Мы с 1991 года были практически брошены на самоокупаемость на самоопределение и так далее. Общественная организация. Сохранить такой большой потенциал, такую мощь, базу, технику, знания, людей, специалистов - это большая работа.

На подготовку ребят к службе в Армии, по учетным специальностям - водителей всех категорий, связистов, специалистов средств заграждения и сигнализации, радистов и механиков, государственный заказ сегодня есть. На это выделяются средства. А первоначальную подготовку десантников для Армии, будущих курсантов авиационных летных училищ, спортсменов-парашютистов и асов высшего пилотажа, свернули. Уже в прошлом году экономическая ситуация организаций РОСТО стала просто критической. На потенциале, заложенным легендарным ДОСААФе удалось просуществовать более десяти лет. Но сегодня возникла необходимость принимать экстренные меры на государственном уровне. 28 ноября 2009 года произошло событие, которое, стало исторической вехой в существовании организации. Постановлением федерального правительства, РОСТО преобразовано в ДОСААФ России. И это не только смена названия. Это - начало возрождения легендарного ДОСААФа. И главное, уверен военный летчик первого класса, начальник Ставропольского аэроклуба Сергей Минаев, это произошло очень своевременно. - В последнее время в номенклатуре РОСТО авиация осталась у нас на самом последнем месте. Я надеюсь, что решение, которое принято сейчас на государственном уровне, повлияет на наши крылья . То, что автошколы столкнулись с тем, что «у них урезали», то авиация давно этого не получает. И сегодня авиация находится в таком состоянии, что еще год два - и её просто не будет.

Теперь ДОСААФ – это не просто общественная организация, которая за последние годы очень пострадала из-за прорех в законодательстве по вопросам имущественных и земельных отношений с местными муниципалитетами. У организации, имеющей статус государственной - совсем другие права. Сегодня процедура преобразования практически завершена. На всех уровнях, от первичных организаций до Центрального Совета прошли конференции, на которых принято решение об изменении названия и статуса. Определены перспективы, намечены планы на будущее. Теперь главное - разобраться с финансированием. Теоретически ожидается, что деньги будут поступать из нескольких источников. В прогнозируем будущем – из федерального бюджета. В ближайшее время – возможна финансовая поддержка правительства Ставропольского края при реализации краевых молодежных и спортивных программ. Говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России по СК Владимир Батраков: - Федеральное это раз, муниципальные программы, два. Мы работаем на сегодняшний день с комитетом по делам молодежи, с комитетом по физкультуре и спорту.

И у аэроклуба сегодня появилась надежда расправить крылья. Игорь Жариков уверен – вопрос о том, что уникальную летную школу в Ессентуках необходимо сохранить. - Разрабатывается целевая программа по развитию базы, начиная с 2010 и до 2020 года. Президент поручил Минобороны и Минэкономразвития заложить все это в финансирование. У нас разрешается выполнение многих авиационных работ, руки нам развязывают. И если это произойдет, я думаю, что как-то мы сами будем выходить из этого сложного положения.

Сегодня в своем новом статусе, региональное Ставропольское отделение ДОСААФ России, куда входят пять автошкол, две объединено-технические, два аэроклуба и дельтапланерный клуб, пока только осваивается. Но главное - удалось сохранить основное, уникальное и невосполнимое достояние – кадровый потенциал. Люди готовы работать. Они прошли легендарную школу ДОСААФ, десятилетиями оттачивали мастерство, имеют большой опыт, знания, умения, навыки, великолепную подготовку. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, а значит - вернуть былую славу ДОСААФ – теперь всего лишь вопрос времени.

Просмотров: 4249
Другие материалы в этой категории: « Высший пилотаж Обзорный полёт над КМВ »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
© 2011 Ессентукский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России