Авиаспортклуб г.Ессентуки

Шрифт

Парашютно-атлетическое многоборье

Является одним из видов парашютного спорта. В России официальные соревнования по парашютно-атлетическому многоборью начали проводиться относительно недавно.

В данный вид  входит 3 упражнения, такие как:

-  прыжки с парашютом на точность приземления;

-  плаванье вольным стилем 100 метров;

-  легкоатлетический кросс 3000 метров для мужчин и 1500 метров для женщин. 

Ранее, ещё при Советском Союзе, существовал подобный вид парашютного спорта, который назывался парашютным многоборьем. Он существовал очень продолжительное время,  был очень популярным и носил массовый характер.

Отличие состоит в том, что помимо 3-х вышеперечисленных упражнений в парашютное многоборье входило  ещё одно упражнение - стрельба из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров. 

В парашютно-атлетическом многоборье стрельбу убрали.

На соревнованиях каждый участник набирает очки отдельно по каждому из упражнений, затем они суммируются, и выводится общий результат.

Чем удобен такой подсчёт очков – если в каком-то одном упражнении Вы не очень сильны, то в другом Вы сможете набрать больше количество очков лучшими показателями.

Спортсмены могут выступать в личном и в командном зачёте.

Примечательно, что в таких соревнованиях могут участвовать как опытные, так и молодые спортсмены, имеющие небольшое количество прыжков и прыгающие не на парашюте типа «крыло», а на круглых управляемых куполах типа Ут-15.

В их случае точность приземления оценивается с применением понижающего коэффициента 0,5, чтобы примерно уравнять шансы со спортсменами, совершающими прыжки с парашютом типа «крыло».

Зачётный круг для работы на точность, как для круглых парашютов, так и для «крыльев» – 5 метров.

Соревнования по парашютно-атлетическому многоборью завоёвывают свою популярность, потому что дают возможность участвовать большому количеству парашютистов с разным опытом!

Просмотров: 1624
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
© 2011 Ессентукский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России